Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali sceglie AGROGEPACIOK per promuovere il Programma europeo sulla pesca sostenibile

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AGROGEPACIOK

Salone nazionale dell’artigianato agroalimentare e

della gelateria, pasticceria e cioccolateria

XVI edizione

Fino a mercoledì 10 novembre

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

sceglie AGROGEPACIOK per promuovere il

Programma europeo sulla pesca sostenibile: presente con un proprio stand con le migliori ricette di “pesce azzurro” preparate live da chef salentini

Domani la presentazione del libro “Diventare chef nonostante tutto” di Fulvio Rizzo

con show cooking a quattro mani con lo chef Gigi Perrone 

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Quest’anno ad “Agrogepaciok” c’è un mare di gusto. È il tema della pesca sostenibile a fare da filo conduttore in questa XVI edizione, non solo nel Forum Cucina, dove i professionisti dell’Associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Imprese Lecce si alternano ai fornelli preparando “live” variegate ricette tutte rigorosamente a base di “pesce azzurro”, ma anche nello stand del Mipaaf presente in fiera. Infatti, il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali quest’anno ha scelto di essere presente ad “Agrogepaciok” allestendo una propria area in cui ogni giorno si tengono show cooking e approfondimenti volti a valorizzare e promuovere un prodotto definito impropriamente “pesce povero”, come previsto dal 𝙁𝙀𝘼𝙈𝙋 𝙋𝙊 2014-2020, Fondo Europeo per gli affari marittimi e la pesca. Il FEAMP individua 6 priorità ispirate da una visione comune a livello europeo legata alla Strategia Europea 2020 per una crescita intelligente, sostenibile e inclusiva, alla riforma della Politica Comune della Pesca – PCP e alle linee di indirizzo della Crescita Blu. Il cambiamento atteso, orientato a una nuova stagione della pesca, si fonda su elementi strategici chiave come la limitazione dell’impatto sull’ecosistema e la biodiversità, l’orientamento all’innovazione e alla sperimentazione, il sostegno alla competitività delle imprese, in particolare delle PMI, e l’animazione e la partecipazione attiva delle comunità locali in ogni fase di elaborazione e attuazione delle strategie di sviluppo territoriale.

Nello stand del Mipaaf il “pesce azzurro” diventa base di prelibate ricette, di tradizione o innovative. Guardando il programma degli show cooking si va dalle “Mezze maniche all’amatriciana di tonno” ai “Maccheroncini d’orzo alla pizzaiola di spada”, dalle “Orecchiette di grano arso con ceci e sgombro”

alla “Pasta mista in brodetto di pesce”. Da segnalare, poi, sempre nell’area Mipaafmercoledi 10 novembrel’informational cooking show dal titolo “Il valore del recupero in cucina“, l’importanza della stagionalità nel consumo sostenibile dei prodotti ittici locali. L’appuntamento è realizzato da Agregepaiok e Mipaaf in collaborazione con gli Chef Ivan Bruno e Cristiano Stamerra e il biologo Massimo Toma.

“Agrogepaciok”,la più grande fiera professionale del Sud Italia con cadenza annuale dedicata al food & beverage, prosegue con successo con il suo ricco programma di laboratori in diretta, showcooking, contest e momenti di formazione professionali, a sigillo del connubio tra esposizione e formazione, da sempre caratteristica fondamentale del Salone organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro.

Nei 10mila metri quadri di “Lecce Fiere”, in piazza Palio, accanto all’area espositiva con oltre 400 marchi che caratterizzano il variegato parco espositori di “Agrogepaciok” che richiama operatoribuyer e addetti ai lavori da tutta Italia, si trovano i quattro Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria in cui, tra forni e fornelli, si alternano e confrontano i migliori professionisti salentini dei vari settori ed ospiti nazionali ed internazionali, sulle ultime tendenze, su nuovi prodotti, ricette e preparazioni.

Tra gli appuntamenti da segnalare in programma domani, lunedì 8 novembre, alle ore 13.30, la presentazione del libro “Diventare Chef nonostante tutto” di Fulvio Rizzo, cui seguirà uno show cooking a quattro mani di una ricetta presentata nel libro a cura dello Chef Gigi Perrone e dello stesso autore.

Organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro e presentato da Camera di CommercioConfartigianato Imprese LecceConfcommercio LecceConfindustriaConfesercentiCna e Coldiretti di Lecce, il Salone è realizzato con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestaliUnioncamere Puglia, Provincia e Comune di Lecce e, con il sostegno della Regione Puglia e con l’attiva collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Leccedell’Associazione Cuochi Salentini e dei Maestri pizzaioli gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Imprese Lecce. Media partner, anche quest’anno, è la rivista Pasticceria Internazionale, punto d’incontro dei professionisti del settore sin dal 1978.

Rinnovata anche la preziosa collaborazione di “Agrogepaciok” con gli istituti alberghieri del territorio, grazie alla quale gli studenti hanno la possibilità di essere impegnati in stage formativi all’interno del Salone. Quest’anno saranno presenti gli allievi degli IISS “Presta-Columella” di Lecce, “Moccia” di Nardò e Cnipa Puglia.

Orari apertura: dalle ore 10 alle ore 19 (mercoledì 10 chiusura ore 18). Ingresso con Green Pass.

Dettagli e aggiornamenti su www.agrogepaciok.it  e sulla pagina facebook.com/agrogepaciok.

Info al numero 0832 457864.

Azzurra De Razza

Addetto stampa AGROGEPACIOK

Cell. 3387755897 – azzurraderazza@gmail.com

PROGRAMMA prossimi giorni

LUNEDì 8 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

11.30 – 13.00 – Show Cooking dello Chef Gabriele Proietti – Ricetta “Burratina in show di merluzzo, ricotta, limone e focaccia”

13.30 – 15.30 – Presentazione del libro “Diventare Chef nonostante tutto” di Fulvio Rizzo; a seguire Show Cooking a 4 mani di una ricetta presentata nel libro a cura dello Chef Gigi Perrone e Fulvio Rizzo

16.00 – 17.15 – Show Cooking dello Chef Simone De Siato – Ricetta “Sgombro demi – sel affumicato, cime di rape al wasabi, mandarino e ricotta forte”

17.30 – 19.00 – Show Cooking dello Chef Simone Cappilli – Ricetta “Loda il mare e tieni la terra

FORUM PASTICCERIA

10.00 – Concorso Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo ideato da Eventi Marketing & Communication/AgroGePaCiok. Sponsor della manifestazione I.S.O.L.P. SRL, Mec 3 – Optima SPA, Valmar Global e Hiber.

Il concorrente dovrà realizzare un gusto gelato di fantasia, utilizzando tra gli ingredienti, almeno uno dei prodotti che compongono il fantastico gelato “Cookies® – The Original”: Pasta Biscottino e Cookies®

16.00 – Premiazione alla presenza di un rappresentante di MEC3

Durante tutta la giornata ci sarà un tecnico di gelateria messo a disposizione da Mec3 per qualsiasi tipo di domanda sia su bilanciamenti (sia con neutri che con basi) sia di tecniche di lavorazione.

17.00 – Flowers Cake, demo a cura della Maestra Pasticcera Serena Cosma

Area Panettone Lab – Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Enrico Casarano

FORUM PANIFICAZIONE

A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano – tecnico dimostratore dell’azienda Mullmix

10.00 – 14.00 – Rifinitura e cottura pani e croissant; cottura scrocchiopizza

14.30 – 19.00 – Preparazione di pane rustico, pane e pizza moringa, pane zucca, croissant multicereali

A cura del Maestro Matteo Toma

10.00 – 19.00 – Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, di pizze con farine alternative di pizze dessert

FORUM PIZZERIA

11:00 – Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria “Pizza Napoletana”

MARTEDI’ 9 NOVEMBRE 

FORUM CUCINA

11.30 – 12.45 – Show Cooking dello Chef Franco Tornese – Ricetta “Lingotto di melanzana arrosto, alici e vin cotto”

12.45 – 13.45 – Show Cooking dello Chef Marco Silvestro – Ricetta “Bassa Marea…

13.45 – 15.00 – Show Cooking dello Chef Fabiano Viva – Ricetta “Bottoni Omega 3”

15.30 – 17.00 – Show Cooking dello Chef Cosimo Russo – Ricetta “Sgombro caramellato, cavolfiore, mela verde e rafano” 

17.30 – 19.00 – Show Cooking dello Chef Vito Gaballo – Ricetta “Baccalà mantecato, crema di polenta, salsa di peperoni e Cuyagua”; ricetta “Crema di burrata, sgombro cotto a bassa temperatura, semi di girasole e Cuyagua”; ricetta “Mousse di fave, lampuga in olio cottura e Cuyagua

FORUM PASTICCERIA

Demo a cura del Maestro Pasticciere Gianluca Fusto, “Tre Torte” della Guida Gambero Rosso ai migliori Pasticceri & Pasticcerie d’Italia 2021

11.30 – Crostata al limone perfetta

14.00 – Monoporzione Orevis Liquirizia, noci pecan e amarena

16.00 – Torta moderna Maya

18.00 – Cheesecake Marcolino, demo a cura del Maestro Pasticciere Marco Andronico

Area Panettone – Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Federico Perrone

FORUM PANIFICAZIONE

A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano – tecnico dimostratore dell’azienda Mullmix

10.00 – 14.00 – Rifinitura e cottura pani e croissant

14.30 – 19.00 – Preparazione impasti pane rustico, pane e pizza moringa

A cura del Maestro Matteo Toma

10.00 – 19.00 – Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert

FORUM PIZZERIA

11:00 – Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria “Pizza Classica”

MERCOLEDI’ 10 NOVEMBRE 

FORUM CUCINA

12.00 – 15.30 – Show cooking a cura di Floriano Pellegrino e Isabella Potì del ristorante Bros’ di Lecce, 1 stella Michelin.

FORUM PASTICCERIA

10.00 – Prima fase della sesta edizione del concorso Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone – Preparazione impasto e crema

15.00 – La sfoglia, demo a cura dei Maestri Pasticcieri Andrea Baccaro e Federico Perrone

17.00 – Premiazione Concorso Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone

Area Panettone Lab – Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Fabrizio Napoli

FORUM PANIFICAZIONE

A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano – tecnico dimostratore dell’azienda Mullmix

Rifinitura e cottura pani

A cura del Maestro Matteo Toma

10.00 – 19.00 – Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert

FORUM PIZZERIA

10:30 – Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria “PizzAgrogepaciok”

16.00 – Premiazione di tutte e 4 le categorie del concorso

Redazione

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